社会信用体系建设必须重视诚信文化建设

分享:
2018-08-21 17:19文章来源: 市委党史和地方志研究室(市档案馆)
字体:【    】 打印

社会信用体系建设对于国家治理体系和治理能力现代化的实现,完善社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,以及调动凝聚社会力量,增强社会资本都有着十分重要的意义。

诚信文化是建设的根基。社会信用体系建设中必须重视诚信文化建设,我们一方面要通过制度建设,让不讲诚信的人走到哪里都能受到相应的惩罚,同时,更要通过诚信文化建设,让讲诚信的人走到哪里都能受人尊重。社会信用体系建设的根基在诚信文化,重点在于营造诚实守信的社会信用意识。我们要帮助企业、社会和个人提高对信用的认识。加强诚信文化建设,既是社会主义核心价值体系建设的重要内容,又是引领社会成员诚信自律,提升道德素养的重要途径。

一是要有强制性,加强诚信教育和诚信文化建设,首先要完善法制,提高惩戒的力度。不能光靠道德规范的约束,要强化黑名单制度,统一标准。通过切实落实信用监督和信用处罚机制,来规范人们的信用行为,形成信用习惯,最终养成信用意识,诚实守信成为公民素质的构成部分。二是发挥典型的示范引领作用。通过树立典型、实行公民和企业信用积分制,以有形的正能量和鲜活的价值观感召全社会。三是发挥媒体的正面引导和宣传作用。宣传诚信典型,曝光失信名单。四是重塑现代诚信理念,增强全民信用意识,大力普及信用知识,开展诚信主题活动,营造“守信者荣,失信者耻,无信者忧”的氛围,使诚信意识深入人心,形成全民自觉遵纪守法,诚实守信的良好社会风尚。(作者:市档案局黄华)

浏览次数: