《安徽档案》2021年征稿启事

分享:
2021-03-02 17:15文章来源: 中共滁州市委党史和地方志研究室(市档案馆)
字体:【    】 打印

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。为进一步加强我省档案宣传工作,不断扩大档案工作的社会影响力,《安徽档案》向全省征稿,欢迎广大作者踊跃投稿。

一、稿件主题

1.贯彻实施档案法和档案事业发展“十四五”规划

2.档案记录党的百年光辉历程

3.档案助力乡村振兴

4.档案背后的文化故事

二、内容要求

1.宣传贯彻实施档案法和档案事业发展“十四五”规划,推动档案事业高质量发展中所做的探索、见解和做法;

2.以档案记录或档案人的视角为切入点,通过档案史料、亲身经历、真实故事等内容,反映建党百年来,我省取得的巨大成就;

3.乡村振兴战略中的档案管理,档案部门和档案人投身乡村振兴战略的先进典型人物和感人事迹。

4.馆(室)藏档案中提炼出反映安徽历史人文方面且积极向上的文化故事、徽风皖韵。

三、投稿须知

1.稿件体裁不限,论文、交流、思考类文章字数不少于3000字,其他类型字数不少于1500字,诗歌不少于10行。投稿请以Word文档形式投递至《安徽档案》编辑部邮箱:ahdabjb@sina.com。

2.论文类稿件要求

1)文章格式:标题、作者姓名、摘要、关键词、正文、参考文献、作者单位、作者简介及联系方式。

正文为四号宋体,标题序号一般不超过三个级次,一级标题使用“1、2、3……”方式标注,黑体;二级标题使用“1.1、1.2、1.3……”方式标注,楷体;三级标题使用“1.1.1、1.1.2、1.1.3……”方式标注,宋体,接排。

2)稿件篇幅:4000-6000字为宜,优质稿件可以有所突破。

3)著录规则:本刊论文参考文献严格执行《文后参考文献著录规则》(GB/T 7714-2015)。正文中的标注,采用[序号]上标形式,并在文末依序罗列。参考文献内容仅限公开出版的各类文献,不得包含内部刊物或未公开发表的资料。

参考文献编排格式:[序号]主要责任者.文献题名[文献类型].刊名或出版地,期号或出版年月:起止页码.。

3.其他稿件要求

1)文章格式:标题、作者姓名、正文、作者单位及职务、联系方式。

正文为四号宋体,标题序号一般不超过三个级次,一级标题使用“一、二、三、……”方式标注,黑体;二级标题使用“(一)、(二)、(三)……”方式标注,楷体;三级标题使用“1、2、3、……”方式标注,宋体,接排。

2)稿件篇幅:3000-5000字为宜,优质稿件可以有所突破。

3)文章内容:与档案、档案工作或档案人相关。档案知识、档案故事等需有相关档案资料配图;工作思考、做法和经验介绍类稿件应结合本地本单位实际工作,言之有物,引人思考,避免写成信息、工作总结、工作汇报等形式;档案文化类作品需和档案有所联系或作者为档案工作者或档案学会会员,文后注明作者单位。

4.稿件配图要求

图片格式为JPG格式,不小于500KB,图片需有文字说明。

5.文末需提供第一作者或通讯作者的姓名、单位、联系电话。

6.本刊不收版面费。凡本刊发表的文章,作者著作权使用费与本刊稿酬一次性给付。如不同意将作品推送至安徽档案信息网及《安徽档案》微信、微博公众号,请作者在投稿时声明。根据相关规定,凡刊用稿件,需及时提供第一作者或通讯作者的身份证号码及银行卡账号、开户行名称,以便发放稿酬。

7.如在三个月内未获用稿通知,作者可自行处理稿件。

8.请作者严格遵守学术规范,自行查重,不得抄袭剽窃他人学术成果。

 

 

 

《安徽档案》编辑部

2021年2月  

浏览次数: