琅琊区档案馆专题学习 国家档案馆档案开放办法

分享:
2022-07-26 08:38文章来源: 中共滁州市委党史和地方志研究室(市档案馆)
字体:【    】 打印

近日,琅琊区档案馆召开《国家档案馆档案开放办法》(以下简称《办法》)专题学习会,认真学习《办法》内容,深刻领会《办法》精神实质,学习掌握《办法》的各项具体要求。

国家档案馆档案开放办法》共634条,2022年7月4日,国家档案局局长陆国强签署国家档案局第19号令公布。《办法》自2022年8月1日起施行。修订后的《办法》对国家档案馆档案开放工作提出了更为明确的程序和具体要求,有助于解决档案开放工作中存在的一些现实问题,有效促进馆藏档案依法依规开放,有力保障档案实体和信息安全、维护国家和社会各方面的利益。

馆长陈东锋强调:依法向社会开放档案,充分利用档案更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众,是档案工作价值的重要体现。档案开放工作不仅对机关、团体、企事业单位有重要的查考价值,更为群众在档案中了解历史提供机会。全体职工要认真学习贯彻《办法》,对照《办法》要求,梳理工作,提前谋划,主动制定档案开放工作计划。

专题会议由陈东锋馆长主持,琅琊区档案馆各股室全体人员参加了会议。

(作者:琅琊区档案馆宣;一审:宣冉;二审:金敏;三审:陈东锋)

浏览次数: