“学习吴志宏、建功新时代”

分享:
2021-03-24 08:53文章来源: 中共滁州市委党史和地方志研究室(市档案馆)
字体:【    】 打印

吴志宏同志生前系红河州党史研究和地方志编纂办公室副主任,先后多岗位任职并担负重大工作任务,参加工作27年间,4次到基层挂职、任职锻炼,基层工作经验丰富。吴志宏同志的一生,是兢兢业业、努力工作的一生。

一是干一行,爱一行。他参加工作27年来,除下派乡镇挂职锻炼、抽调参加脱贫攻坚等工作外,一直在红河州志办多个岗位任职,曾先后参与红河州志书的编纂与主持《红河州年鉴》的编辑工作,并长期承担大量综合材料的起草、审定及相关工作。工作中他任劳任怨、勤于思考,勇于实践,同时,把自己积累的经验和方法毫不保留的传给别人。

二是动真情,扶真贫。他承担着6个村寨的脱贫攻坚工作任务,他遍访贫困户,摸清了贫困对象家底、贫困状况、致贫原因;他勤于调查研究,制定产业发展计划,探索推进“企业+合作社+贫困户”的产业发展模式,有效解决了部分贫困户收入难的问题。截止2019年10月,共建成23个牛蛙养殖池,投放养殖牛蛙23万余只,出栏16万余只,使26户159人脱贫致富。吴志宏同志在驻村日记里写到“作为驻村扶贫工作队员,要沉得下身、静得住心,关注民生,用一点一滴的实事好事赢得群众信赖,带领群众致富奔小康”。他时时把百姓冷暖放在心上,群众赞许的说:“我们老百姓最需要的就是这样的好干部”。

三是舍小家,顾大家。吴志宏同志也希望一家人能团圆。2018年选派他驻村扶贫时,他上有70多岁的老父亲,下有面临高考的儿子,还有身体不好的妻子,都需要他照顾、关心、帮助,但是,党组织安排他去驻村扶贫时,他没有提起家庭的困难,而是坚决服从组织的安排到脱贫攻坚第一线。2018年8月,儿子做鼻子手术,因为脱贫攻坚工作太忙,只从遥远偏僻的村寨里给儿子送去电话问候;2019年7月,妻子吃野生菌中毒住院,吴志宏没有能够抽出时间陪护妻子;有一次回单位办事,计划顺便到家里看望父亲,可办完事才到住宅小区门口,突然接到回县上开会的电话,他将带给父亲的蜂蜜放在小区门卫室,二话没说就往回赶。然而,吴志宏同志给他人印象最深的,就是忙。他忙着加班,忙着走村入户,忙着解难纾困。他总是不辞辛劳奔波在脱贫攻坚第一线,全身心扑在扶贫工作上。他朋友圈里的话,足以说明他的工作状态:“农户家就是我们上班的地方”,“白加黑就是我们的上班时间”,这样的工作状态,就是为了“凝信心,聚合力,决心打赢全乡脱贫攻坚大决战”。

四是展情怀,献大爱。2019年10月17日下午16︰50,吴志宏同志在扶贫工作动态管理公开评议会上讲话时突发疾病,经送医抢救无效去世,倒在了脱贫攻坚的第一线,年仅49岁。遵从吴志宏同志生前意愿,在有关单位和人体器官捐献协调员的见证下,吴志宏同志的家人签字确定将器官捐献给他人。吴志宏同志及家人的决定让我们肃然起敬,虽然他走了,但他的器官将拯救别人的生命,相当于生命再度绽放,此大爱之举无不令人动容。11月8日上午,经过3个多小时的手术,器官获取成功,5名器官受捐者均已成功手术,其中3名器官衰竭者重获新生,2名失明者重见光明。吴志宏同志在生命的最后时刻,用自己的大爱献上了一份沉甸甸的生命厚礼,让生命的价值得到了灿烂的绽放。

2019年11月12日,红河州委追授吴志宏同志为“红河州优秀共产党员”,同时,被红河州文明委授予2019年“感动红河”人物特别奖。吴志宏同志虽然已离我们而去,但他的先进事迹和优秀品质永远值得我们学习。

浏览次数: