【红色记忆】汪道涵:忠诚的共产主义战士

分享:
2021-06-04 15:45文章来源: 中共滁州市委党史和地方志研究室(市档案馆)
字体:【    】 打印

汪道涵(1915-2005),原名汪导淮。1915年3月出生于安徽省嘉山县(现为明光市)明光镇。1933年3月,汪道涵加入中国共产党,在明光中学和泗县中学任教。七七事变后,在宣传抗日过程中,发展了一批进步青年,组织成立了明光临时党支部,汪道涵任中共明光临时党支部书记。

1938年春,汪道涵受党组织派遣,从延安前往湖北黄安县七里坪,任新四军四支队战地服务团副团长。1938年12月,战地服务团奉命从舒城向皖东进发,于1939年2月18日到达全椒县大马厂一带。中共苏皖省委成立后,和中共苏皖省委委员方毅率领第八团挺进纵队奉命进入皖东津浦路东地区进行战略侦察。

在津浦路东,汪道涵积极发展青年分子入党并开展统战工作,组织建立了嘉山县第一个正式的中共党支部——自来桥党支部。嘉山县县长周少藩、盱眙县县长秦庆霖是国民党顽固派,他们假抗日、真反共,汪道涵在上级党组织和新四军第五支队支持下,与其进行了针锋相对的斗争。

1941年8月,中共津浦路东区党委任命汪道涵为中共嘉山县委书记,并继续兼任县长。1942年1月,汪道涵调任淮南行署副主任,协助方毅工作。作为淮南抗日根据地政权工作和财经工作的开拓者之一,汪道涵为淮南根据地的经济发展、市场稳定、供给保障等作出了应有的贡献。

解放战争初期,汪道涵担任苏皖边区政府财政厅副厅长。后任建设厅副厅长。全面内战爆发后,他调任华中军区军工部部长兼政委。1947年底任胶东行政公署代主任。他为华东地区人民的解放事业也作出了突出的贡献。

新中国成立后,汪道涵先后任国家第一机械工业部副部长、对外经济委员会常务副主任、对外经济联络部副部长、上海市委书记等重要职务。2005年12月24日汪道涵在上海逝世,享年90岁。

浏览次数: