市、区两级地方志机构调研乌衣老街移民文化

分享:
2019-11-12 18:29文章来源: 市委党史和地方志研究室(市档案馆)
字体:【    】 打印

11月5日上午,中共滁州市委党史和地方志研究室(市档案馆)副主任(副馆长)许恒贵带领相关科室同志赴南谯区乌衣镇对老街移民文化开展专题调研,重点了解群众反映的乌衣老街有关清朝皇室后裔情况。在南谯区政府办会议室,许恒贵副主任和南谯区委党史和地方志研究室郑月祥主任、汪宗文主编等与提供相关线索的王氏家人展开了深入细致地交谈。听王家人介绍,他们是清朝正黄旗爱新觉罗氏的后裔,祖辈因贩运鸦片被朝廷从京城贬至安徽寿县正阳关,继而再贬居滁县乌衣镇,令其由清皇室姓氏改为汉族王姓。其家族居住的七进府第坐落在乌衣老街前街。民国时起,家道衰败,家里有价值的物件也都变卖和丢失了,虽然人走楼空,但曾经的地基、瓦片和院井依然可见。许恒贵副主任在听取王氏后人的情况介绍后表示,乌衣老街历史文化厚重,王氏族人反映的问题对于古镇移民文化的研究有一定的参考价值,我们将结合相关史料进一步深入调查,探究乌衣老街曾经辉煌的历史。(作者:市委党史和地方志研究室(市档案馆)沈明秀;审核:市委党史和地方志研究室(市档案馆)许恒贵)

浏览次数: