范岗村头条—— 今日就是她

2020-01-23 08:40文章来源: 市委党史和地方志研究室(市档案馆)
字体:【    】 打印

"奶奶,我们来看您啦,生日快乐!”

"我们祝您寿比南山不老松,身体健康永不老。”


 2020年1月22日下午,在定远县范岗村下钟组钟家大院笑语声声。时值新春佳节,农历大年二十八是蔡有华生日,今天恰好年满106周岁。老人面色红润,声音洪亮。范岗村扶贫工作队和村干部专程登门送上“寿”字,给老人家祝寿,让原本喜庆的小院更加暖意融融。


老人出生于1913年,在抗日战争时期,她两个孩子相继夭折,丈夫也被侵华日军残忍杀害,于是收养了亲戚的女儿刘传芳,独自一人把孩子抚养长大。1965年养女刘传芳和钟家义结婚,至今三人共同生活55年。“百善孝为先”,养女夫妻二人几十年如一日对待老人如亲生母亲,而蔡有华也将毕生心血放在了家庭和几个外孙身上。

蔡有华一生未出过远门,百年来就生活在这空气清新的山村里。问起老人的长寿之道,养女刘传芳总结老人长寿的秘诀时说,一是心态好。乐观积极面对生活,想得开,情绪一直很稳定。二是作息有规律,从不睡懒觉,每天晚上6点半前睡觉,早上7点前起床。三是勤快闲不住,每天做一些力所能及的的家务活。四是饮食不挑剔,粗茶淡饭,做什么吃什么。健康的生活方式,使老人很少生病感冒,几乎未进过医院。
  “夕照桑榆晚景好,时逢盛世老人安”。蔡有华年轻时虽遭受丧夫、丧子的不幸及乱世的坎坷,生活艰辛,但她却坚韧顽强、勤劳朴实,谆谆教育子女崇德向善,本分为人处世。令她欣慰的是,家里一直和和睦睦,后辈对她都很孝顺。每年还享受国家高龄老人补贴6000元。


     俗话说“山中难寻千年树,世上难得百岁人”。老人虽有百岁但耳聪目明。有这么多后辈惦念她,给她拜寿,老人格外开心。(作者:市委党史和地方志研究室(市档案馆)刘江淮)


浏览次数: