市档案馆开展未成年人爱国主义宣教活动

2019-12-13 15:16文章来源: 市委党史和地方志研究室(市档案馆)
字体:【    】 打印

为拓宽青少年视野,丰富他们的课外生活。12月11日,来自滁州第一小学的53小学生代表,在老师的带领下,走进滁州市档案馆爱国主义教育基地参观,零距离感受滁州历史文化。

市档案馆爱国主义教育基地展览分为历史遗存、新四军在皖东、亲切关怀、馆藏精品、琅琊胜迹、建国以来、农村改革、改革开放、历任领导、古代名人、现当代名人、皖东风物十二个版块,并根据内容需要配备有相应的实物、档案资料及声光电设备。为中小学生更好地了解党和国家的方针政策以及家乡的历史、文化、传统、风土人情,提供一个好的活动场所。

在解说员的引导下,孩子们通过眼前一幅幅图片、一件件实物,一串串数字,了解和认识了滁州的悠久历史、红色印记、秀美景色、杰出人物、奋斗历程、“大包干”精神。也深深地感受到了曾经的峥嵘岁月不容遗忘,今天的幸福生活值得珍惜。参观中不时有同学取出手机拍摄自己喜欢的图片和档案资料,或取出笔记本记录讲解内容。参观后,同学们表示:要努力学习,将来成为一名对国家有用的人才,把自己的祖国和家乡建设得更美好。

滁州市档案馆作为“全国中小学档案教育社会实践基地”、 “安徽省爱国主义教育基地”、“滁州市市爱国主义教育基地”等,每年接待大量未成年来馆开展爱国主义教育活动,进一步激发未成年人的爱国爱党爱家乡情感。(作者:市委党史和地方志研究室(市档案馆)蔡文林;审核:市委党史和地方志研究室(市档案馆)刘芝福)

浏览次数: